因为疫情,家在石家庄的中国石油大学(华东)大一女生马慧璇,无法按期回家,只能留在学校。学校宿管阿姨韩淑娟了解情况后,热情邀请她回家过年。马慧璇将这段视频发到网上后,一夜之间火爆全网,5100多万次点击、140多万个赞、4万多条评论。为了帮助马慧璇更好地了解青岛、认识青岛,青岛早报邀请她寒假期间到报社实习。昨天是马慧璇实习的第一天,恰好是进入腊月后的第一个李村集,记者与她一起现场探访。

首次逛大集

想带“福”字回石家庄

昨天是农历腊月初二,中午12时许,结束了学校里的留校学生会议后,马慧璇从黄岛赶到李村大集附近。当天是进入腊月后的首个李村集,探寻今年大集上的新变化,传递大集上的浓浓年味,是各家媒体都关注的新闻现场,所以当天早报记者按计划到李村大集进行采访。

马慧璇与早报记者会合后,在去往李村大集的路上,记者向她介绍了李村大集的渊源,在得知李村大集有近120年的历史后,马慧璇有些吃惊。“来青岛半年多,因为疫情的关系,基本哪里也没去。”马慧璇说,这次有机会到报社实习,正是了解青岛的最好方式。首个任务就是采访李村大集,让她感觉可以更好地了解青岛市民的生活,所以特别兴奋。

马慧璇在李村大集拍抖音。

刚进入大集,马慧璇就被铺天盖地、红彤彤的福字和对联吸引住。她惊讶地表示:“我从没见过这么多的对联和福字,太喜庆了,感觉明天就要过年了一样!”忍住心中的兴奋,马慧璇按照记者的提示,仔细观察,并寻找合适的摊主展开采访。“这个福字多少钱?窗花有和牛年相关的图案吗?”马慧璇试着提出采访的问题,并仔细记录下来。在把自己想了解的内容都问明白后,马慧璇拿出手机拍摄下视频资料,用于后期做视频报道。

马慧璇说想把福字带回家。

在完成一系列工作后,马慧璇拿着手中喜庆的“福”字若有所思,说:“如果春节前还能回到石家庄,就带一个‘福’字回去,也算这段特殊经历的纪念。”

了解青岛特色

李村大集上一次看个够

穿过对联摊位,记者和她都闻到一股浓浓的香气。马慧璇好奇地询问这是什么,记者告诉她,这是青岛的特产美食——李村脂渣。只见几张长桌,几个小凳,人们围坐在一只大锅旁边,锅里白菜、豆腐炖脂渣,食客们吃得满脸流汗。“石家庄街边也有类似的炖羊肉、牛肉汤,冬天配着火烧吃下肚,浑身都暖和了。”马慧璇介绍。

马慧璇在李村大集上看做馒头的榼子。

在市场上,马慧璇又看到大量用来做馒头的榼子,她蹲在地上挨个看起来。“真是太丰富了,过年用这个做出馒头来,真是舍不得吃啊。”马慧璇感慨着,连连称赞李村大集的热闹劲。

等走到海鲜市场,马慧璇如同走进了海洋博物馆,各种海鲜产品让她目不暇接。“石家庄基本都是淡水鱼,很少见到活的海鱼。”马慧璇羡慕地说,青岛人太有口福了。记者则教她认识各种鱼,等逛完海鲜市场,马慧璇也能独立辨别出鲅鱼、鲳鱼、刀鱼等不同的鱼类品种。

“李村大集真是太热闹了,商品种类也多,这是我来青岛打卡的第一个地方,回去要发个视频记录下。”马慧璇说,这一趟真是感受到青岛的年味很多地方与石家庄不同,这让她感觉十分新鲜。“我拍了很多照片,给我爸妈也传过去了,让他们也看看青岛过年是什么样子,告诉他们我在青岛挺好的。”

首次写稿

感慨“记者工作不容易”

昨天下午,结束采访工作后,马慧璇来到青岛早报编辑部,办理了入职实习手续。未来一段时间内,她将随同早报记者一起,采访各类新闻,锻炼自己的新闻写作能力及新媒体产品的制作。

“昨晚得知可以来实习时,特别激动,一直在想报社编辑部是不是和电视剧里演的一样。”马慧璇说。记者给她简单介绍了报社记者、编辑、美编、审读、新媒体编辑不同岗位的工作特点和职责后,马慧璇对报纸的出版流程有了大致的了解。她表示,自己第一天实习,对报社的工作感觉很新鲜,特别是能以采访的形式了解青岛的风土人情,深入到青岛市民的生活中,感觉对自己今后的职业规划、课程选择都有很多的帮助,可以让自己更明确地了解自己未来的就业方向。

到了写稿子的时间,马慧璇坐在电脑前,整理白天的采访思路,根据自己记录的内容,写下自己采访李村大集的过程和感受。“第一次写,感觉还是挺难的,记者这个工作不容易。”当马慧璇了解到,记者有时候遇到特殊采访任务,一天就要完成五六千字的稿件写作量、有时要工作到半夜十二点时,连连感慨“真不容易”。“这个寒假,可以到报社来学习,我非常开心,感觉很有意义。”马慧璇说,自己有信心完成各项采访任务。

马慧璇采访手记

赶大集品年味

第一次来到李村大集,我万万没有想到李村集这么大,货物这么多,来赶集的人也这么多。青岛早报记者告诉我,李村大集原来在李村河桥底,后来搬迁至现在的地方。

在这里,只要是想买的东西,就没有买不到的,菜市、花市、灯笼市、对联市……各个品种的市集上,商品一应俱全。就拿花市来说,远远看上去就是一片花团锦簇、姹紫嫣红。茶花、蜡梅、杜鹃花、蟹甲兰、君子兰、瓜叶菊,在这里采购的人,你一盆、我一盆,高兴地用大车小车带回家去,等到春节摆放在厅堂里,一定给家里增添很多春天的气息。

我最感兴趣的是灯笼市、对联市,灯笼市里大多是抱着孩子采购的老人。热闹的人群里,小孩子的手上擎着红灯笼,两边的摊位上摆着牛年吉祥的福字和对联,有“年年有余”的双鱼灯,“万事如意”宫灯,还有各式各样意想不到的花灯。对联市里,大红对联一排接着一排,沿着街道挂起,从远处望去,红红火火一大片。摊位上摆满五颜六色的过门贴,方方正正的大“福”字,四角衬着“富贵吉祥”“年年有余”的烫金字,格外显眼。

让我印象最深刻的是巨大的家谱,很有年代感。我问了摊主才得知,这巨大的家谱又叫“家堂”,买的时候要说“请”。我细细看族谱的模样,依稀记得,我小时候过年时,家里也曾挂过族谱,年除夕在吃饺子之前,我还在供桌前规规矩矩地给先辈们磕过头。

互动

在青“就地过年”

讲讲你的计划

非必要不出行,尽量留在工作地过年。随着近期疫情防控的需要,减少人员流动、就地过年成为热词。早报记者搜索发现,近日包括北京、上海、天津、河北、河南、陕西、湖北等至少29个省份陆续发出倡议,提出“非必要不返乡”。

早报记者近日采访了解到,在青岛各高校、企业中,像马慧璇这样,因为返乡目的地为疫情地区而无法回家的人也有不少。马慧璇对此表示,她和很多同学聊起过这件事,大家也都明白,这个时候虽然不能顺利回家,但留在青岛,就是对家乡抗疫最大的支持。

今年你过年是否留在青岛,如果听从倡议“就地过年”,你有什么打算?今天起,你可以拨打早报热线电话82888000或关注青岛早报官方微信公众号留言,讲述你的心情与计划。(观海新闻/青岛早报记者 钟尚蕾 实习生 马慧璇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接