2020年春节,一场没有硝烟的战争骤然打响。疫情就是警情,岗位就是战场,玉溪市公安局充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,忠诚履职,坚守岗位,全力投入疫情防控工作,始终冲在战疫情、防风险、保安全、护稳定第一线,以使命和担当筑就疫情防控的坚强堡垒,让警徽在抗击疫情最前沿熠熠生辉。在近日举行的云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,玉溪市公安局被授予“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

党旗在防控一线高高飘扬

自2020年1月25日玉溪市启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市公安干警取消春节休假,以战斗模式投入“疫”线。全市公安机关先后成立30个临时党支部,2000余名党员民警主动请缨、冲锋在前,一面面鲜红的党旗插到了疫情防控一线。“我请战!”“让我上!”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,一张张请战书透露必胜信心,一个个逆行身影彰显忠诚本色。

疫情防控,守住玉溪的每道入口是关键。全市公安机关共设立94个疫情检查点,24小时不间断防疫检查,三班倒的工作模式,民警常用防护装备只有普通的医用口罩和一次性手套,护目镜轮流使用。冒着可能被感染的风险,他们在寒风中昼夜值守,细致检查,耐心解释,最大限度配合卫健部门做好一线防控检查任务。

在疫情形势最为严峻的2020年2月,全市累计出动警力13万人次、警车1.25万辆次,共检查过往车辆121.5万余辆次、过往人员232万余人次,共发现、协助转送发热等疑似感染人员56人。全市公安民警始终坚守在战“疫”最前沿,发挥示范带头作用,让党旗在公安疫情防控第一线高高飘扬。

坚守隔离点  用真心换真情

2020年1月31日,红塔区的一个小区发现武汉访亲旅客确诊新冠肺炎病例,这是玉溪中心城区首次出现人员集中小区的确诊病例。我市公安民警和医务人员第一时间进入小区,在安抚群众情绪的同时,配合卫健部门对小区采取紧急管理措施,隔离封闭管理14天。红塔公安分局红塔山派出所社区女民警冯存焕得知消息后,主动请缨,挨家挨户做群众工作,耐心劝导解释,帮助居民买药买菜,用热心和真情赢得了小区群众信任。

2020年1月29日,到澄江市旅游的武汉籍夫妻被确诊,通报两人曾入住抚仙湖边一家客栈后,一夜之间,村民纷纷避之不及。这时,澄江市公安局海口派出所的年轻民警选择“逆行而上”,他们每天穿着厚重的隔离服,连续多天24小时坚守,为卫健部门开展防疫工作护航;走进村民家中耐心解释,最大限度消除村民恐慌。通过有效管理和细致防控,没有一个本地人被感染,抚仙湖畔又恢复了往日的宁静祥和。

疫情期间,全市公安机关向92个定点医院、发热门诊、留观留验点和安置酒店日均派驻警力260余人,有效维护医院和留观酒店治安秩序。

以实际行动践行铮铮誓言

面对你进我出、复杂交织的疫情防控形势,玉溪市公安局充分发挥公安大数据的重要作用,组建大数据分析研判组,24小时不间断运行,仅2020年2月一个月的时间就推送入玉涉疫信息45.16万条,涉及人员64498人、接触者1633人、车辆700余辆。其中,对玉溪累计14例确诊病例中的13例实现了精准研判。

与此同时,全市公安机关加强涉疫情类风险隐患和矛盾纠纷的排查化解,严厉打击散播谣言、哄抬物价、妨碍公务等涉疫涉医和各类妨害疫情防控的违法犯罪活动,切实加大社会面治安巡逻防控力度,统筹网上网下两个战场,24小时加强网上动态巡查管控。

疫情期间,全市公安机关忠诚履职、主动作为、奋勇前行,全力以赴投入疫情防控各项工作,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命,用实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言。(玉溪日报全媒体记者  汤思琪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接